«Зарубежнефть» - лидер рейтинга открытости экологической информации нефтегазовых компаний в России

«Зарубежнефть» снова возглавила рейтинг открытости нефтегазовых компаний России в сфере экологической ответственности по итогам 2021 года, но в этот раз разделила первое и второе места с компанией «Татнефть», набрав одинаковое количество баллов.

Рейтинг инициирован консультационно-аналитической группой в области ТЭК «КРЕОН» и Всемирным фондом дикой природы (WWF) в партнерстве с «Национальным рейтинговым агентством» и программой ООН по окружающей среде, а также при поддержке Минприроды и Минэнерго России. «Зарубежнефть» участвует в рейтинге с момента его основания в 2014 году. Всего в исследовании представлены 22 российские нефтегазовые компании, а также 14 предприятий из Казахстана и два из Азербайджана.

Достичь высокого результата удалось благодаря системной работе в направлении экологической ответственности «Зарубежнефти» на всех площадках, а также благодаря партнерам Компании, задействованным в основных проектах: КНГ «Петровьетнам», Тоталь, Эквинор и др. «Зарубежнефть» первой из российских компаний внедряет методику рейтинга открытости экологической информации на зарубежных активах. Первым среди них станет «Андижанпетро» — совместное предприятие с государственной компанией Узбекистана «Узбекнефтегаз».

В рамках национального проекта «Экология» «Зарубежнефть» продолжает успешно реализовывать федеральный проект «Сохранение биоразнообразия и развития экологического туризма», активно участвуя в поддержке и развитии популяции стерха (белого журавля) и северного оленя в тесном сотрудничестве с Минприроды РФ и местной администрацией.

«Открытый и профессиональный диалог нефтегазовой отрасли с государством и обществом по вопросам экологии является одним из наиболее эффективных инструментов в достижении целей устойчивого развития. Мы надеемся, что таким образом практики компаний-лидеров рейтинга привлекут внимание и других отраслей промышленности, ведь объективно нам есть над чем работать и ради чего объединяться.

Сделав устойчивое развитие одним из приоритетных направлений стратегии компании, мы делимся своими знаниями в этом направлении, объединяемся с партнерами, как во внешнем контуре, так и внутри компании, развивая «зеленое мышление» наших сотрудников»,- прокомментировал итоги рейтинга генеральный директор «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов.

Генеральный директор "Зарубежнефти" встретился с Президентом Татарстана

• Сегодня в Казани состоялась встреча Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с генеральным директором государственной нефтегазовой компании «Зарубежнефть» Сергеем Кудряшовым. На встрече Президент Республики и Глава компании «Зарубежнефть» обсудили перспективы сотрудничества с научными учреждениями и промышленными предприятиями Татарстана в области нефтедобычи

Центр оперативного мониторинга «Зарубежнефти» был представлен Председателю Правительства РФ

• Представители «Зарубежнефть» презентовали делегации проект «Центра оперативного мониторинга». Система «ЦОМ» является уникальной разработкой компании «Зарубежнефть» и российских разработчиков.