«Зарубежнефть» отмечает 5-летие управления Харьягинским проектом

«Зарубежнефть» отмечает 5-летие управления Харьягинским проектом

1 августа 2021 года исполнилось 5 лет с момента передачи функций оператора Харьягинского СРП дочерней структуре АО «Зарубежнефть» – ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» (ЗНДХ). Харьягинское месторождение, которое разрабатывается на условиях Соглашения о разделе продукции, находится в зрелой стадии и характеризуется сложными геологическими условиями, требующими особого подхода к его эксплуатации.
В связи с этими особенностями Харьяги ЗНДХ было необходимо, учитывая лучшие практики своего предшественника, компании «Тоталь Разведка Разработка Россия», обеспечить стабильный уровень добычи нефти и повысить экономические показатели.


Добыча нефти

За 5 лет оператору удалось стабилизировать добычу на уровне 1,5 млн тонн в год благодаря успешной реализации мероприятий по поддержанию базовой добычи, вовлечению в разработку запасов низкопроницаемых коллекторов, повышению эффективности технологических процессов и процесса бурения новых скважин, а также снижению технологических потерь при эксплуатации действующего фонда скважин. Всего за этот период «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» добыла более 7 млн тонн нефти.
«Мы активно ведем работы по восполнению ресурсной базы. В 2018-2020 годах на основе комплексного анализа геолого-геофизической информации и атрибутного анализа сейсмических исследований были выявлены потенциальные площади нефтеносности, за контур доказанных запасов с целью доразведки пробурены 4 эксплуатационные скважины.
Кроме того, стоит задача вовлечения в освоение неразбуренных низкопроницаемых запасов Артинской залежи, которые оцениваются более чем в 3 млн тонн, и пачки Альфа основного девонского объекта разработки», – рассказывает генеральный директор «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» Игорь Сидоров.
Заметные результаты были достигнуты в бурении. Компания значительно увеличила фонд нефтяных скважин Харьяги – с 37 до 61. В 2020 году на месторождении впервые была пробурена многоствольная скважина


Газовая программа

Важной задачей для ЗНДХ стала реализация «Газовой программы». Проведенный реинжиниринг технологических процессов позволил «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» в 2019 году впервые начать коммерческую поставку газа на Усинский газоперерабатывающий завод ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». За период осуществления функций оператора компания увеличила уровень полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) почти на 40% – с 24 до 62%.
Для очистки газа от сероводорода и меркаптанов специалисты оператора разработали уникальную технологию, не имеющую аналогов промышленного применения.
«Сегодня Харьягинское СРП – пример успешного долгосрочного партнерства международного уровня с впечатляющими показателями: более 25 млн тонн накопленной добычи нефти и 4,5 млрд долларов общих поступлений в бюджетную систему нашей страны. За годы осуществления функций оператора «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» удалось не только сохранить привлекательность проекта в глазах государства и инвесторов, но и создать задел для его долгосрочного устойчивого развития. Что касается дальнейших перспектив, мы планируем по-прежнему удерживать полку добычи на текущем уровне и повысить коэффициент полезного использования ПНГ до 95 %, в том числе за счет ввода дополнительных объектов собственной генерации.
Кроме того, компания делает первые шаги в новом для себя направлении, связанном с возобновляемыми источниками энергии: в апреле было одобрено проведение подготовительных и проектно-изыскательских работ для строительства ветроэнергетической установки на Харьягинскогом месторождении», – комментирует генеральный директор АО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов.

Промышленная безопасность и охрана труда

Одним из ключевых достижений компании является создание эффективной системы промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды, полностью соответствующей принципам концепции «нулевого травматизма» Vision Zero. Постоянная готовность к ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций поддерживается благодаря регулярным командно-штабным учениям. На промысле создано нештатное аварийно-спасательное формирование, аттестованное Министерством энергетики РФ.

Экология

За существенный вклад в реализацию природоохранных мероприятий на территории региона присутствия и широкую просветительскую деятельность в области охраны окружающей среды «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» отмечена благодарностью губернатора НАО Юрия Бездудного. С 2018 года оператор реализует программу сохранения биоразнообразия на Харьягинском месторождении, а также входит в состав рабочей группы по изучению и сохранению тиманской популяции дикого северного оленя.

Организация труда

ЗНДХ уделяет большое внимание социально-бытовому комфорту сотрудников на месторождении, для которых на период вахты Харьяга становится вторым домом. В апреле 2021 года был введен в эксплуатацию новый вахтовый поселок «Северный ветер»: удобный, просторный, с продуманной схемой освещения с использованием ПНГ и обогрева от собственной газовой котельной, отвечающий всем требованиям в области пожарной и экологической безопасности.

Социальные проекты

Как социально ориентированная компания, «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» активно участвует в жизни Ненецкого автономного округа. Вместе с администрацией НАО оператор от имени и на средства партнеров Харьягинского СРП реализует в регионе важные социальные проекты – за 5 лет их было более 60.
Особый акцент делается на поддержке образовательных и спортивных инициатив. Среди наиболее заметных проектов – помощь округу в создании детского технопарка «Кванториум», многолетнее сотрудничество с Детской школой искусств, ежегодное финансирование проведения гонок на снегоходах «Буран-Дей».

«Зарубежнефть» поддержала запуск концепции 5Z Culture в России

«Зарубежнефть» поддержала запуск концепции 5Z Culture в России
  • В рамках Всероссийской недели охраны труда в Москве состоялся официальный запуск в России концепции 5Z – международного проекта по созданию безопасных и устойчивых организаций, ориентированного на концепцию Vision Zero («нулевой травматизм»)

На месторождениях «Зарубежнефти» прошли досрочные выборы в Госдуму

  • 3 сентября на четырех месторождениях «Русвьетпетро» (Группа компаний «Зарубежнефть») для сотрудников и представителей подрядных организаций предприятия было проведено досрочное голосование на выборах в Госдуму.