«Зарубежнефть» помогает сохранять популяцию редкого краснокнижного журавля

«Зарубежнефть» помогает сохранять популяцию редкого краснокнижного журавля

Российская нефтегазовая компания «Зарубежнефть» продолжит реализацию инициативы Минприроды России «Бизнес и биоразнообразие» по сохранению и восстановлению популяции стерха (белого журавля). Соответствующие договоры, направленные на реализацию Соглашения о взаимодействии между компанией и Минприроды России, компания подписала с Окским государственным природным биосферным заповедником (ФГБУ «Окский государственный заповедник») и Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны окружающей среды (ФГБУ «ВНИИ ЭКОЛОГИЯ»).

В рамках соглашения стороны планируют выполнить мероприятия по выведению, выращиванию в питомнике и адаптации к естественным условиям дикой природы птенцов белого журавля. Для этого будут организованы экспедиции в Аллайховский район (улус) Республики Саха (Якутия), где специалисты будут собирать яйца диких особей стерха и отправлять в Питомник редких видов журавлей Окского заповедника. Мероприятия будут проведены при совместном финансировании «Зарубежнефти» и других российских компаний. На реализацию мероприятий направят порядка 43 млн руб.

Поддержка «Зарубежнефти» станет продолжением начавшейся в 2019 году работы по сохранению популяции стерха в рамках инициативы «Бизнес и биоразнообразие» федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». Компания остается единственным «куратором» восстановления популяции стерха в рамках инициативы Министерства природных ресурсов и экологии РФ среди участников нефтегазового рынка.

«Минимизация негативного воздействия на окружающую среду и сохранение биоразнообразия – важный аспект работы «Зарубежнефти», – комментирует генеральный директор АО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов. – Программа мероприятий с «ВНИИ ЭКОЛОГИЯ» и Окским заповедником рассчитана на пять лет, за это время стороны планируют значительно увеличить численность популяции стерха и способствовать созданию альтернативной зимовки и безопасных путей миграции».

Сегодня белые журавли живут в двух разобщенных популяциях: одна – на территории Якутии (зимует в Китайской Народной Республике), другая гнездится в Западной Сибири (зимует в Индии и Иране). Западносибирская популяция находится в критическом положении – её численность не превышает 20 особей, в то время как численность якутской популяции – около 4 тыс. птиц.

Сотрудники Питомника редких видов журавлей Окского заповедника выращивают стерхов в неволе с последующим их выпуском в естественную среду обитания, тем самым восстанавливая западносибирскую популяцию вида, с 1988 года. Всего за время работы заповедника было выпущено в дикую природу более 160 стерхов.

Стерх – один из пятнадцати видов журавлей, живущих на нашей планете. В результате их активного истребления на путях миграции в середине прошлого века теперь стерх занесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) как вид, которому грозит исчезновение, и в Красную книгу России.

Справка:

АО «Зарубежнефть» — российская нефтегазовая компания стратегического значения, имеющая богатую историю и уникальный, более чем 50-летний опыт внешнеэкономической деятельности. Почти 40 лет из них компания успешно осваивает континентальный шельф юга Вьетнама в рамках совместного предприятия «Вьетсовпетро». В числе других проектов: разработка месторождений в Ненецком автономном округе в рамках СП «РУСВЬЕТПЕТРО» и Соглашение о разделе продукции (СРП) по Харьягинскому месторождению, применение передовых технологий добычи высоковязких сортов нефти на Кубе, повышение нефтеотдачи на зрелых месторождениях Узбекистана, а также реализация проектов на шельфе Египта и Индонезии. Помимо этого, компания работает в сегменте «Нефтепереработка и сбыт» на территории Сербской Республики (Босния и Герцеговина), имеет в структуре собственные проектные институты подземного и наземного обустройства нефтегазовых месторождений, а также сервисные компании.

«Зарубежнефть» отмечает 40-летие совместного предприятия «Вьетсовпетро»

«Зарубежнефть» отмечает 40-летие совместного предприятия «Вьетсовпетро»
  • «Зарубежнефть» и вьетнамская нефтяная компания PetroVietnam отмечают 40-летие совместного предприятия «Вьетсовпетро». Основанное в 1981 году, оно перевернуло представление о нефтяных перспективах Вьетнама и дало толчок к развитию экономики этой страны.

«Зарубежнефть» победила в Международном инженерном чемпионате «CASE-IN»

«Зарубежнефть» победила в Международном инженерном чемпионате «CASE-IN»
  • Молодые специалисты российской нефтегазовой компании «Зарубежнефть» победили в финальном этапе Международного инженерного чемпионата «CASE IN». Две команды компании – «ZN-Energy» и «Nestro Team» – успешно защитили проекты и заняли первое и второе места соответственно.