«Зарубежнефть» опубликовала бухгалтерскую отчетность по РСБУ за 2020 год

Российская нефтегазовая компания «Зарубежнефть» опубликовала бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2020 год в соответствии с российскими стандартами бухгалтерской отчетности (РСБУ).
Макроэкономическую ситуацию в 2020 году можно охарактеризовать значительным снижением мирового спроса на нефть и, как следствие, снижение среднегодовых мировых цен на нефть на 35% с 63,9$ /баррель в 2019 году до 41,7$ /баррель.
Несмотря на непростые макроэкономические условия, 2020 год компании «Зарубежнефть» удалось закончить с чистой прибылью на уровне свыше 10 млрд руб. Благодаря этому компания продолжила четвертый год подряд увеличивать сумму дивидендных отчислений в бюджет Российской Федерации и выплатила рекордные по размеру дивиденды в 6,7 млрд руб.
Другим фокусом 2020 года для Компании стала борьба с новой коронавирусной инфекцией. Основной задачей в этом направлении стало недопущение случаев заражения на производственных площадках и в офисах компании, а также обеспечение непрерывности всех производственных процессов. С данной задачей Компания успешно справилась.
В 2020 году компания продолжила развитие своих нефтегазовых активов, а также поиск и апробирование передовых технологических решений в области нефтегазодобычи.
«2020 год стал годом новых вызовов, как для всего мира, так и для нефтегазовой отрасли, в частности – отмечает Генеральный директор АО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов - компания АО «Зарубежнефть» оказалась в высокой степени готова к ним – удалось оперативно и эффективно отреагировать на падающие цены на нефть и обеспечить положительные финансовые результаты. Удалось организовать эффективную работу всех предприятий Группы компаний в тех странах мира, где мы осуществляем операционную деятельность – как на производственных площадках, так и в офисах компании удалось не допустить заражений новой коронавирусной инфекцией. Помимо этого, Компании удалось выполнить намеченные производственные планы и войти в новые активы».

Справка:
АО «Зарубежнефть» – российская нефтегазовая компания стратегического значения, имеющая богатую историю и уникальный 50-летний опыт внешнеэкономической деятельности. В числе проектов работа на шельфе Вьетнама в рамках совместного предприятия «Вьетсовпетро», разработка месторождений в Ненецком автономном округе в рамках совместной компании «РУСВЬЕТПЕТРО» и СРП по Харьягинскому месторождению, применение технологий при разработке месторождений на Кубе и ведение деятельности в сегменте «Нефтепереработка и сбыт» на территории Сербской Республики (Босния и Герцеговина).

Группа компаний «Зарубежнефть» демонстрирует устойчивое финансовое развитие по итогам 2020 года

• Согласно финансовой отчетности с результатами деятельности за 2020 год по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности) при консолидированной выручке Группы в размере 82,9 млрд руб. консолидированный показатель EBITDA составил 21,5 млрд руб.