Сергей Кудряшов встретился в Ханое с Председателем Правительства Вьетнама Нгуен Суан Фуком

13 декабря 2019 года в г. Ханое (Вьетнам) Генеральный директор АО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов встретился с Председателем Правительства Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Суан Фуком.

В ходе встречи Сергей Кудряшов рассказал о высоких результатах совместных российско-вьетнамских предприятий «Вьетсовпетро» и «РУСВЬЕТПЕТРО», достигнутых в 2019 году:

• уже по итогам 11 месяцев «Вьетсовпетро» перевыполнило план по добыче нефти на 107 % и газа почти на 113%;
  • «РУСВЬЕТПЕТРО» так же превысило плановые показатели, добыв за 11 месяцев 2019 года почти 3 млн т. В 2020 году предприятие предусматривает поддержание уровня добычи в объеме более 3 млн т.

Помимо текущей деятельности основных предприятий стороны обсудили планы по расширению сотрудничества и реализации совместными силами новых проектов, как на территории Вьетнама, так и в Российской Федерации.

Дополнительно был затронут вопрос строительства СПГ терминала и электростанции на территории Вьетнама в провинции Ниньтхуан, которое рассчитывает осуществить консорциум компаний «НОВАТЭК», «Тоталь», «Сименс» и «Зарубежнефть». Стороны согласились, что ввиду растущих темпов потребления электроэнергии на территории Вьетнама, данный проект может внести значительный вклад в развитие энергетики страны.

Глава Правительства Вьетнама Нгуен Суан Фук высоко оценил достигнутые успехи в рамках совместных проектов и выразил уверение в дальнейшем развитии партнерства. Внимание высших должностных лиц России и Вьетнама к совместным проектам АО «Зарубежнефть» и КНГ «Петровьетнам» является залогом успешного развития предприятий и говорит об их высокой значимости в общем контексте двустороннего взаимовыгодного сотрудничества.

АО «Зарубежнефть» и КНГ «Петровьетнам» являются участниками двух совместных предприятий – «Вьетсовпетро» и «РУСВЬЕТПЕТРО».
СП «Вьетсовпетро» было образовано в 1981 году. Первую нефть предприятие получило в 1986 году. Крупным успехом российских нефтяников стало открытие уникальной высокопродуктивной залежи нефти в гранитах фундамента месторождения «Белый Тигр».
ООО «СК «РУСВЬЕТПЕТРО» было образовано в 2008 году в соответствии с подписанной в 2006 году Президентами Российской Федерации и Вьетнама Совместной декларацией. Компания занимается разработкой 4 блоков Центрально-Хорейверского поднятия в Ненецком автономном округе, в которые входят 13 месторождений.
В 2019 году Участники вышли на новый уровень сотрудничества, подписав ряд документов о совместной работе в новых проектах на территории Вьетнама и России. Также «Зарубежнефть» в этом году вошла в консорциум с «НОВАТЭК», «Тоталь» и «Сименс» по реализации СПГ проекта.

«Зарубежнефть» совместно с партнерами приступит к разработке блока 09-2/09 шельфа Вьетнама

• 9 июля 2020 года Министерство промышленности и торговли Социалистической Республики Вьетнам выпустило скорректированную инвестиционную лицензию по нефтегазовому блоку 09-2/09 континентального шельфа страны. Доли участников в проекте распределятся следующим образом: оператора проекта СП «Вьетсовпетро» - 40%, АО «Зарубежнефть» – 30% и компания Petrovietnam Exploration and Production– 30%.

«Газпром нефть» и «Зарубежнефть» объединяют ресурсы для разработки запасов «трудной» нефти в ХМАО

• «Газпром нефть» и «Зарубежнефть» подписали обязывающие соглашения о создании совместного предприятия для поиска, разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов нефти в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре и разработки эффективных технологий их освоения.