«Зарубежнефть» подписала Меморандум о создании исследовательского карбонатного консорциума

В г. Санкт-Петербурге между АО «Зарубежнефть», ПАО «Газпром нефть» и ПАО «Татнефть» в торжественной обстановке состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве в области развития компетенций в реализации сверхсложных проектов по разработке карбонатных коллекторов и создании исследовательского «карбонатного консорциума».

«Зарубежнефть» занимает лидирующие позиции в области разработки и внедрения технологий освоения трудноизвлекаемых запасов нефти. В портфеле технологий Компании находится ряд уникальных, а также достаточно редко используемых технологий, таких как термогазовое воздействие, каталитический акватермолиз, собственные химические и физические методы увеличения нефтеотдачи. При этом Компания осуществляет практическое применение данных технологий на месторождениях, что обуславливает уникальный опыт и технологические компетенции АО «Зарубежнефть» в этой области.

Созданный консорциум станет для участников площадкой для обсуждения вопросов производственной деятельности и обмена опытом, а также для совместной экспертизы различных технологических решений. Компании-участники планируют организовать проведение регулярных семинаров для обсуждения хода работ и полученных результатов.

Подписание Меморандума позволит аккумулировать значительные ресурсы и фокусировать их на решении наиболее важных задач, избежать дублирования научно-исследовательских работ, разделить риски компаний и привлечь средства на долговременные научно-технические проекты, направленные на создание принципиально новых прорывных технологий, требующих проведения глубоких исследований и значительных временных и финансовых затрат.

«Зарубежнефть» заняла 5-е место в Рейтинге экологической ответственности нефтегазовых компаний РФ

• Материалы и публикации подтверждения высокой экологической ответственности были представлены от 22 нефтегазовых компаний, среди которых «Зарубежнефть» заняла 5-е место

На полях саммита АТЭС подписан контракт купли-продажи газа месторождения Дракон