ОАО «Зарубежнефть» впервые получило выручку в российских рублях от экспорта нефти

Впервые за всю историю поставок на расчетный счет дочерней компании ОАО «Зарубежнефть» - ООО «Зарнестсервис» - поступил авансовый платеж в российской национальной валюте от реализации нефти на экспорт в Республику Беларусь.

До этого момента экспортные поставки нефти ограничивались получением выручки в долларах США.

Правительством РФ неоднократно делался акцент на необходимость продажи за рубли основных экспортных товаров Российской Федерации, прежде всего, нефти и газа, на необходимость предпринимать практические шаги по усилению роли рубля в качестве одной из валют международных расчетов.

Получение экспортной выручки в рублях будет способствовать увеличению объема оборота российского рубля на внешних торговых энергетических рынках, что станет дополнительным фактором укрепления рубля. Также продажа за рубли позволит отработать механизм получения экспортной выручки в российских рублях для возможного использования той же схемы при расчетах за экспортные поставки со странами дальнего зарубежья.

Компании вручен Орден Флага Республики Сербской за вклад в развитие нефтеперерабатывающей отрасли